BLANTERVIO103

Membuat Aplikasi Android Dengan Microsoft Excel

Membuat Aplikasi Android Dengan Microsoft Excel
Sunday, January 12, 2020
Arenapublik.com - Membuat aplikasi android secara sederhana untuk saat ini sudah tidak terlalu sulit, banyak aplikasi penunjang atau thirdparty yang dapat kita gunakan untuk membuat aplikasi android tersebut. Dalam penerapannya, dari microsoft excel juga kita bisa membuat aplikasi android sederhana. Meskipun hanya sebatas mengedit dan view data dari micrsoft excel tersebut, tetapi untuk tampilan atau user interface juga tidak kalah menarik.

Membuat Aplikasi Android Dengan Microsoft Excel
Gambar 1 Cover Artikel

Cara Membuat Aplikasi Android

Pertama yang harus kalian siapkan adalah halaman atau file microsoft excel yang ingin kalian buat menjadi aplikasi android. Lalu jangan lupa bagi kalian yang ingin membuat aplikasi android dengan microsoft excel tersebut harus membuat akun google, karena kita akan upload file microsoft excel tersebut ke dalam google drive. Jika sudah di upload ke dalam google drive, maka tampilannya akan sama pada gambar 2 di bawah.

Membuat Aplikasi Android Dengan Microsoft Excel

Gambar 2 Tampilan Microsoft Excel Pada Spreadsheet

Setelah kita upload, maka tahap selanjutnya adalah ikuti langkah yang ada pada gambar 2, yaitu membuka aplikasi appsheet tersebut dan pilih launch, maka akan terbuka halaman baru seperti gambar 3 di bawah ini.
Sebelumnya, jika kalian belum melakukan instalasi appsheet pada spreadsheet di google drive, silakan install app sheet dengan cara klik Dapatkan add on lalu cari appsheet pada search box.

Membuat Aplikasi Android Dengan Microsoft Excel
Gambar 3 Halaman Appsheet

Setelah muncul halaman tersebut, silahkan klik tombol berwarna hijau atau go maka kita akan langsung ter direct ke halaman user interface untuk mengedit halaman atau aplikasi dari yang kita buat tersebut. Halaman yang muncul saat kita klik tombol go sama seperti pada gambar 4 di bawah ini.

Membuat Aplikasi Android Dengan Microsoft Excel
Gambar 4 User Interface Appsheet

Silahkan kalian melakukan edit sesuai kebutuhan masing-masing, manfaatkan menu-menu yang ada seperti mengisi informasi aplikasi, mengganti user experience, dan lain sebagainya. Jika telah selesai mengedit sesuai kebutuhan, maka secara otomatis aplikasi yang kita buat berada pada halaman my apps atau kalian dapat melihat tampilannya seperti gambar di bawah ini.

Membuat aplikasi android dengan microsoft excel
Gambar 5 Hasil Aplikasi Dari Appsheet

Aplikasi yang kita buat sudah siap untuk digunakan, silakan klik tombol share seperti yang sudah kami tandakan dengan warna kuning tersebut. Maka link aplikasi dari appsheet akan muncul di tab baru browser. Untuk bisa konvert ke ekstensi apk khusus android, arenapublik.com akan membahas setelah artikel ini. Jadi, jangan lupa untuk nantikan artikel update dari kami. Terimakasih

Bila kalian ingin mengetahui juga bagaimana cara membuat halaman registrasi dan login bisa merujuk pada artikel kami sebelumnya di sini

Share This Article :
Arenapublik

TAMBAHKAN KOMENTAR

Click here for comments 19 comments:


  1. Wuuihh keren juga, Meski sederhana tetapi hasil cukup menarik. Seperti yang telah dijelaskan diatas.😄😄

    Coba aah! Ok sob thanks yaa ..😄

    ReplyDelete
  2. Baru tw nih bisa bikin aplikasi di excel. Tapi kalau bikin file-nya lewat aplikasi microsoft yang ada di play store, bisa gak mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk daftr di play store biasanya harus daftar dulu nih mas. lumayan maahal baru bisa upload ke playstore

      Delete
  3. Wah sederhana sekali ya
    Saya punya akun google drive, saya anggurin.
    Jadi ingin belajar lebih jauh nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dijadikan sesuatu om, asik kalau didalamin

      Delete
  4. Wah keren juga. Baru tahu bisa bikin aplikasi dari Excel. Selama ini bayangannya selalu bahasa yang ribet banget. Info yang menarik.

    ReplyDelete
  5. Saya baru tahu 'blas' fitur ini. Tapi kayaknya untuk mengembangkan aplikasi androidnya butuh belajar ekstra dan waktu yang lama kali ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, karna butuh belajar bahasa program mas hehe

      Delete
  6. Tak sangka boleh buat app pakai microsoft excel je

    ReplyDelete
  7. Wow, interesting app! It's look easy. Thanks for your sharing :)

    ReplyDelete
  8. Harus dipeljari secara mendalam nih. Tq y kak infonya

    ReplyDelete
  9. Minta tutorialnya kalo mau buat aplikasi belajar perkalian dasar utk siswa² gimana ya? Terima kasih.

    ReplyDelete
  10. Wah keren nih infonya, baru tau ternyata dr file excel bisa jd aplikasi android. Thanks infonya kak 😍

    ReplyDelete
  11. lain waktu bisa dicoba bikin penasaran dari excel bisa dibua aplikasi android

    ReplyDelete
9127155806442794821