Wednesday, April 15, 2020

Contoh Surat Pengadaan Barang Untuk Proyek Terbaru 2020

Arenapublik.com - Membuat suatu contoh surat pengadaan barang untuk proyek merupakan suatu pekerjaan yang sering dilakukan oleh suatu badan instansi baik PT ataupun CV untuk bersaing dalam pengajuan tender yang dibuka, baik secara umum ataupun penunjukkan langsung. Pengadaan barang sering dilakukan oleh suatu badan jika ada kebutuhan barang saat proyek berlangsung, sebagai badan usaha yang bergerak dibidang pengadaan barang, berikut kami akan memberikan contoh surat pengadaan barang.

Surat Pengadaan Barang 2020
Gambar 1 Cover Surat Pengadaan Barang 2020

Tidak berbeda jauh dengan surat resmi pada umumnya, surat pengadaan barang juga harus terlihat resm dan rapi. Item yang harus terdapat pada surat pengadaan barang salah satunya adalah kop surat dari badan atau instansi tertentu yang melakukan pengadaan barang, selain itu alamat lengkap dari instansi, hingga nomer telepon dari instansi tersebut.

Sebagai tambahan untuk membuat yakin calon konsumen saat kita sedang melangsungkan surat pengadaan barang tersebut, usahakan untuk melampirkan company profile. Dari company profile tersebut sudah termasuk dari pengalaman instansi tersebut dalam pengadaan barang ke perusahaan yang sudah berhasil di supply.

Baca Juga: Format Menulis Resume Lamaran Kerja

Surat Pengadaan Barang 2020

Kami akan memberikan contoh dari surat pengadaan barang resmi yang sudah kami lakukan untuk menawarkan barang ke salah satu instansi Pemerintahan yang sedang mengadakan proyek. Kalian bisa langsung melihat dalam versi PDF di bawah ini.


Seperti yang sudah kami tuliskan di atas, bahwa kop surat sangat penting untuk menunjukkan badan yang kita miliki kepada calon konsumen, sisi lain bisa digunakan sebagai branding badan usaha yang kita miliki juga.

Contoh pada surat pengadaan tersebut bahwa BPPT sedang membutuhkan barang berupa pompa Tsurumi 200VL150V beserta dengan motornya. 

Penutup

Dalam kondisi yang tidak menentu di masa pandemi Covid-19 ini, seluruh badan usaha kontraktor mengeluhkan sepi proyek yang bisa dikerjakan. Tetapi kita tidak bisa untuk patah semangat dalam mencari rejeki lain demi sesuap nasi. Contoh surat pengadaan barang ini dapat kalian contoh formatnya saja bagaimana step by step cara pembuatan surat pengadaan.

Jangan lupa, jika kalian tertarik untuk memasang backlink dari website kampus untuk menaikkan DA blog, bisa langsung ke artikel kami sebelumnya mengenai menaikkan skor DA pada blog

Terimakasih, semoga berhasil.

Arenapublik.com adalah media informasi terkini yang memberikan berbagai macam pengetahuan untuk masyarakat Indonesia dan memberikan berbagai macam tutorial secara gratis.

39 comments:

  1. Menarik ulasannya. Saya jadi tahu walau sekedar proposal menjadi branding, value, dan first impression perusahaan. Kalau kesan pertamanya baik, menjadi nilai plus ke depannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener sekali om, cara baik untuk branding juga

      Delete
    2. Ngga cuma menarik contoh proposalnya.
      Tapi ..., tampilan blog Arena Publik ini juga ciamik.
      Clean, rapi jali plus kekinian 😉👍

      Delete
  2. Setuju banget, kop surat itu sangat penting
    Sehingga akan tampak lebih profesional

    ReplyDelete
  3. Wah, itu toh surat pengadaan barang tersebut. Baru tahu saya kang. Kalo yang aku lihat sih biasanya cuma nota dan kwitansi.😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. karna sistem B to B sih mas.. jadinya pakai surat resmi hehe

      Delete
    2. Kalo sistem A to A ada ngga kang?

      Delete
  4. Saya kira dalam pengadaan barang ini sudah dari kantor penerima yang mengajukan, ternyata dari pihak produsen juga harus melakukan penawaran ya mas. Kalau seperti ini, sama halnya masih ada persaingan dalam pengadaan barang ini dengan yang lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, ada persaingan seperti tender gitu hehe

      Delete
  5. Bukan cuma ulasan yang dibahas untuk topic ini, tapi juga ada contoh suratnya. Makasih banget..

    ReplyDelete
  6. Ini berarti filling dokumen juga bikin jadi lebih rapi penyimpanannya.
    Prosedurnya jadi lebih jelas begitu.

    ReplyDelete

  7. Betul banget mas aku juga pernah lihat dan modelnya hampir sama seperti yang dicontohkan dari sahabat saya yang memang pebisnis.😊😊

    ReplyDelete
  8. Thanks for sharing. Have a nice evening :)

    ReplyDelete
  9. Trims infonya mas, siapa tau kelak sy bisa bikin pt sendiri, nanti klo ada moment bikin proposal pengadaan barang bisa dpt referensi dr sini

    ReplyDelete

  10. Thanks for the recommendation, I send you a kiss

    ReplyDelete
  11. biasanya kalo pabrik bagian PPIC ya... mengenai rencana pengadaan barang, tapi kalo proyek berarti kontraktor.

    ReplyDelete
  12. Wah makasih kak infonya. Dulu pernah belajar sih ini, tapi kami belajar auditnya. Audit persediaan, bagaimana pengadaan barang itu benar-benar sesuai dengan yang tercatat. Jangan-jangan pengadaan barang fiktif lagi hehe

    ReplyDelete
  13. HUhuhu, baca ini bikin saya jadi kangen kerja lagi, tapi untuk saat ini memang hal tersebut imposible, saya familier banget dengan surat ginian dulu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat istri masih ngurus toko komputer kita juga sering liat surat begini hehehe

      Delete
  14. Terima kasih buat infonya Mas, lumayan buat nambah-nambah pengetahuan.

    ReplyDelete
  15. Thanks for informations. I didnt know about some things

    ReplyDelete
  16. nah ini biasanaya duitnya lumayan
    kalau namanya proyek

    ReplyDelete
  17. Asyiknya ada informasi tentang Surat Pengadaan Barang, surat ini biasanya penting buat dipelajari untuk mereka yang belajar di bidang Pengadaan Barang bahkan untuk pekerja di bidang Pengadaan Barang juga sih. Hal ini kan karena surat seperti ini pasti mengalami perkembangan terus.

    Makasih ya Kak.

    Aku cukup tau surat jenis ini, tapi aku nggak kerja di bagian pengadaan barang, aku malah yang suka request barang. Hehe...

    ReplyDelete
  18. Walau belum punya PT sendiri
    Bahagia dapat contoh surat penting disini

    ReplyDelete
  19. Keren Mas.... Kemaren Saya nyari ini. Eh ketemu di sini...

    ReplyDelete
  20. bias dicontoh suratnya…
    thank you for sharing

    ReplyDelete
  21. Buat referensi nih anak2 di kantor,
    thank sharingnya mas

    ReplyDelete
  22. Oot gan, Disini nih bibit-bibit korupsi, nggak sesuai dengan barang yang dibutuhkan tapi oknum ya 😂 Mungkin ini skala kecil, biarpun kecil tetap korupsi.

    ReplyDelete
  23. Sekarang pengajuannya, siapa tahu setelah pandemi deal ya, Bang. Istilahnya rezeki kagak ke mana.

    ReplyDelete
  24. Biasanya cuma urus bagian pajaknya aja kalau ada usulan pengadaan begini. Agak riweh sih kalau gak biasa. Tapi kalau udah sering ikut tender mah ya cincay aja 😅

    ReplyDelete
  25. Bisa buat referensi nih, thanks sharingnya

    ReplyDelete
  26. makasih gan atas share ilmu nya, bisa langsung saya terapkan ilmunya

    ReplyDelete
  27. eh kemarin muridku kelas XI cari surat pengadaan barang ini buat tugas BI
    saya simpan deh siapa tahu nanti perlu

    makasih sharingnya mas

    ReplyDelete