BLANTERVIO103

Membuat Game Sederhana Dengan Construct 2

Membuat Game Sederhana Dengan Construct 2
Wednesday, January 29, 2020
Arenapublik.com - Construct 2 merupakan thirdparty untuk membuat game 2D secara sederhana, membuat game dengan construct 2 juga tidak memerlukan keahlian koding khusus untuk dapat membuild satu karya game dari construct 2. Tim kami pernah mencoba untuk membuild game dengan menggunakan construct 2 dan hasilnya tidak terlalu buruk, di akhir artikel akan kami sertakan hasil karya dari tim kami.


Membuat Game Sederhana Dengan Construct 2
Gambar 1 Cover Membuat Game Dengan Construct 2

Pengertian Construct 2

Construct 2 adalah sebuah aplikasi berbasis HTML yang dapat membuat game 2D dan dikembangkan oleh scirra. Aplikasi ini sangat banyak manfaatnya bagi kita yang ingin membuat game sendiri tanpa perlu koding yang rumit. Construct 2 cukup menggunakan logic seperti game event yang terdapat pada menu construct untuk menggerakkan suatu objek game 2D menjadi bergerak, contoh game yang dapat dibuat dari construct 2 seperti super mario bross.

Membuat Game Construct 2

Scirra dalam mempromosikan construct 2 cukup bagus, yaitu dengan memberikan project example atau contoh game yang dapat diaplikasikan untuk membuat game melalui construct 2. Contoh game yang disediakan scirra juga cukup bagus untuk dimainkan, dan cukup kompleks jika kita ingin membuat game yang baru, seperti pada gambar di bawah ini.

Membuat Game Sederhana Dengan Construct 2
Gambar 2 Contoh Game Construct 2

Untuk memulai membuat game, silahkan kalian pelajari step by step intruksi yang diberikan oleh scirra untuk mempermudah dalam membuat game. Atau kalian dapat browsing melalui youtube untuk memulai menggunakan construct 2. 

Cara Install Game Construct 2 Di Android

Berhubung construct merupakan aplikasi berbasis HTML, jadi game yang telah selesai dibuat menggunakan ekstensi file html dan ekstensi file dari construct 2 itu sendiri adalah capx. Untuk dapat menginstall game dari construct yang telah kita buat di android, cukup gunakan web 2 apk. Untuk tutorial menggunakannya, kalian dapat merujuk artikel yang telah kami buat sebelumnya di sini.

Pada artikel tersebut sudah kami terangkan dengan ringkas untuk menggunakan aplikasi tersebut, jadi tidak perlu rumit seperti pada tutorial yang ada di google dengan menggunakan cocoon dan lain-lain. 

Untuk contoh game yang telah kami buat, kalian dapat melihat pada video di bawah ini.

Video 1 Game Save US Dari Construct 2

Sekian artikel yang dapat kami berikan, jika kalian ingin mengembangkan dan membuat sendiri game versi kalian silahkan download construct 2 melalui website resminya scirra. Semoga berhasil, terimakasih.
Share This Article :
Arenapublik

TAMBAHKAN KOMENTAR

Click here for comments 14 comments:

  1. Wah keren.. sayang sekali saya pusing kalau sudah ada bau-bau coding, heheheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mas hehehe... kalau udh urusan coding2 ampun ah.. nyerah hrs nanya ke mbah google

      Delete
  2. Ini sih Masta yang bikin hahahaha.
    Aku udah nyerah deh....beneran ga faham karena aku cuma penikmat game, hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kak, aku juga lebih seneng main game dari pada bikin game.😄

      Delete
  3. Waduh, aku juga sama kayak kak hanila, nyerah kalo soal urusan bikin game, soalnya ngga paham masalah koding.😂

    ReplyDelete
  4. wah, keren kang. Itu Aplikasi Game Construct 2 untuk membuat game sendiri yah kang ? ... bisa di coba nih kapan2. mantap juga itu video game sederhana nya..

    ReplyDelete
  5. Aku tuh selalu spechless sm orang2 yg jago koding gini. Ya apalah aku, koding template blog aja pusingnya 7 hari 7 mlm. Aplagi bikin game begini :(

    ReplyDelete
  6. Belum ada artikel baru ya. Ijin komentar aja kang.😁

    ReplyDelete
  7. kereeenn bisa bikin game sendiri.. kalo saya mah auto pusing deh ngelit koding2 yang njelimet.. hihi..

    ReplyDelete
  8. kalaulah saya mampu buat game sendiri.....

    ReplyDelete
  9. MAntullll

    Sayang aku dongdong banget kalo udah soal ginian huhu

    ReplyDelete
  10. Mantap ulasannya, punya bakat juga ini jadi gamer pro atau atlet e-sport

    ReplyDelete
  11. Wah saya baru tau ada aplikasi semacam ini. Jadi, game seperti Mario Bross itu pembuatannya tidak terlalu rumit ya?

    Jadi pengen belajar coding sama pemograman nih kayaknya wkwk

    ReplyDelete
9127155806442794821